ВОЗ — организация общемировая, которая даёт рекомендации для всего мирового сообщества. Задача национальных организаций здравоохранения, опираясь на эти рекомендации и учитывая специфику своей страны, разработать национальные нормы.
Учитывая, что
в нашей стране огромное количество женщин вынашивает беременность, а потом кормит ребёнка,
имея нутрицевтические дефициты (например, всё тот же дефицит кальция, железа, магния, витамина Д, ПНЖК, других жирорастворимых витаминов), имеет смысл
начинать прикорм в конце 4-го месяца.Обеспеченность ребёнка всеми питательными веществами через грудное молоко, возможна только при условии, что мама сбалансирована по микро- и макронутриентам. Причём это касается не только периода лактации, но и вынашивания малыша.
Чаще всего у детей на грудном вскармливании выявляется дефицит железа (истинная или латентная анемия — это когда гемоглобин ещё в норме, а ферритин уже снижен). В принципе, до 6 месяцев ребёнок должен справляться на том запасе железа, который накопил во время внутриутробного развития. Но давайте представим ситуацию, когда мама большую часть беременности проходила в состоянии железодефицитной анемии (а это совсем не редкость). Откуда малышу накопить то самое железо, за счёт которого он будет потом восполнять дефициты до 6 месяцев?
Есть такой важный аспект, который точно стоит учитывать. В вопросе введения прикорма, работает U-образная кривая: рано плохо, поздно тоже плохо; хорошо, когда вовремя. Существует окно толерантности — с 4 до 6 месяцев, именно в этот период организм наиболее благоприятно реагирует на введение новых продуктов, отмечается меньше всего аллергических реакций, также введение некоторых продуктов в этот период может являться профилактикой возникновения аллергических реакций и пищевых непереносимостей в будущем.
Важно начинать нововведения только тогда, когда организм крохи к этому готов. И здесь важно отметить 2 аспекта: физиологическая готовность и готовность с точки зрения навыков. Согласно физиологии, у большинства детей организм готов к принятию новых продуктов
к 4-м месяцам (снижается физиологическая проницаемость кишечника, созревает ряд ферментов, формируется достаточный уровень местного иммунитета) .
С точки зрения навыков тут всё по-разному, но
есть совершенно четкие признаки, так что запутаться трудно. Малыш, который готов к прикорму:
- проявляет недюжинное любопытство к продуктам со взрослого стола, он провожает каждый ваш кусок взглядом, пытается схватить ручкой то, что вы жуете или пьете.
- примерно к 6 месяцам (+/-) появляется особый навык, когда малыш перестает языком выталкивать ложку. Если вы попробуете в 3-4 месяца дать ложку крохе, он как котенок, будет пытаться выставить вперёд язык, и у вас вряд-ли что-то толковое получится с этой затеей. А вот, когда малышок готов, он эту ложку будет вполне по-взрослому губами захватывать.
- хотелось бы чтобы малыш умел отворачиваться от ложки, так он будет нам чётко демонстрировать, что больше кушать не хочет или что данный продукт ему не по вкусу.
Резюме по срокам введения прикорма:- Вводим прикорм в возрасте 4-6 месяцев, учитывая индивидуальные признаки готовности малыша:
- Отсутствует рефлекс выталкивания языком.
- Есть явный интерес ко взрослой пище (тянет ручки, провожает взглядом еду, смотрит за тем, как кушают взрослые члены семьи).
- Может отвернуться, показать, что он не хочет больше (или именно данный вид продукта).
- Может прямо и уверенно сидеть (но это не обязательный признак).
- Если вы понимаете, что ваша беременность проходила с некоторыми дефицитам (например, вы страдали от пониженного гемоглобина, был низкий ферритин, дефицит белка), лучше начать вводить прикорм постепенно, начиная с 4-х месяцев.
- Если вы считаете, что 4 месяца — это рано, но боитесь дефицитарных состояний, сделайте скрининг на самые распространенные дефициты (в этом может помочь обычный общий анализ крови, анализ на 25-ОН-D и ферритин). Так вы избежите риски анемии и рахита — наиболее частых дефицитов в младенческом возрасте.