Оставьте свой номер, я обязательно свяжусь с Вами
Поговорим про еду по-взрослому? ;-)

Введение прикорма
Как, когда, какой вводить прикорм?

ВОЗ рекомендует сохранять исключительно грудное вскармливание до 6 месяцев.
Российские педиатры предлагают начать вводить прикорм в конце 4-го месяца.
Только начало, а уже разная информация... Давайте разбираться: что к чему!
Для начала давайте определимся, что же такое прикорм? Прикормом называется любой продукт, кроме женского грудного молока и/или адаптированной смеси.
Цели, которые преследует введение прикорма:
  1. Педагогическая. Мы знакомим постепенно малыша с продуктами со «взрослого» стола.
  2. Развивающая. Малыш берет еду руками, тянет в рот, использует пальчики и кулачок — всё это кажется простыми движениями, но на самом деле невероятно развиваете мозг крохи.
  3. Поддержание и развитие пищевого интереса. К определённому возрасту у малыша наступает такой период, когда еда становится объектом исследования. Если прикорм введён правильно и вовремя, это естественное любопытство поможет малышу сформировать разнообразный и здоровый рацион.
  4. Обеспечение дополнительных питательных веществ, профилактика дефицитов. Чтобы там ни говорили некоторые поклонники грудного вскармливания, лактация — процесс затратный для материнского организма, несмотря на то, что нет ничего естественнее. Природа мудра и именно поэтому к определенному возрасту малыша в материнском молоке становится меньше питательных веществ, необходимых ребёнку, однако возрастает количество других веществ, помогающих усвоить то, чего в молоке не хватает. Так обстоит дело например с железом.
Всё-таки, когда правильно вводить прикорм?
Давайте разберёмся, откуда берётся рекомендация ВОЗ об исключительно грудном вскармливании
(либо исключительно искусственном вскармливании)
до 6 месяцев.
ВОЗ — организация общемировая, которая даёт рекомендации для всего мирового сообщества. Задача национальных организаций здравоохранения, опираясь на эти рекомендации и учитывая специфику своей страны, разработать национальные нормы.

Учитывая, что в нашей стране огромное количество женщин вынашивает беременность, а потом кормит ребёнка, имея нутрицевтические дефициты (например, всё тот же дефицит кальция, железа, магния, витамина Д, ПНЖК, других жирорастворимых витаминов), имеет смысл начинать прикорм в конце 4-го месяца.

Обеспеченность ребёнка всеми питательными веществами через грудное молоко, возможна только при условии, что мама сбалансирована по микро- и макронутриентам. Причём это касается не только периода лактации, но и вынашивания малыша.
Чаще всего у детей на грудном вскармливании выявляется дефицит железа (истинная или латентная анемия — это когда гемоглобин ещё в норме, а ферритин уже снижен). В принципе, до 6 месяцев ребёнок должен справляться на том запасе железа, который накопил во время внутриутробного развития. Но давайте представим ситуацию, когда мама большую часть беременности проходила в состоянии железодефицитной анемии (а это совсем не редкость). Откуда малышу накопить то самое железо, за счёт которого он будет потом восполнять дефициты до 6 месяцев?

Есть такой важный аспект, который точно стоит учитывать. В вопросе введения прикорма, работает U-образная кривая: рано плохо, поздно тоже плохо; хорошо, когда вовремя. Существует окно толерантности — с 4 до 6 месяцев, именно в этот период организм наиболее благоприятно реагирует на введение новых продуктов, отмечается меньше всего аллергических реакций, также введение некоторых продуктов в этот период может являться профилактикой возникновения аллергических реакций и пищевых непереносимостей в будущем.

Важно начинать нововведения только тогда, когда организм крохи к этому готов. И здесь важно отметить 2 аспекта: физиологическая готовность и готовность с точки зрения навыков. Согласно физиологии, у большинства детей организм готов к принятию новых продуктов к 4-м месяцам (снижается физиологическая проницаемость кишечника, созревает ряд ферментов, формируется достаточный уровень местного иммунитета) .
С точки зрения навыков тут всё по-разному, но есть совершенно четкие признаки, так что запутаться трудно. Малыш, который готов к прикорму:
  • проявляет недюжинное любопытство к продуктам со взрослого стола, он провожает каждый ваш кусок взглядом, пытается схватить ручкой то, что вы жуете или пьете.
  • примерно к 6 месяцам (+/-) появляется особый навык, когда малыш перестает языком выталкивать ложку. Если вы попробуете в 3-4 месяца дать ложку крохе, он как котенок, будет пытаться выставить вперёд язык, и у вас вряд-ли что-то толковое получится с этой затеей. А вот, когда малышок готов, он эту ложку будет вполне по-взрослому губами захватывать.
  • хотелось бы чтобы малыш умел отворачиваться от ложки, так он будет нам чётко демонстрировать, что больше кушать не хочет или что данный продукт ему не по вкусу.
Резюме по срокам введения прикорма:
  • Вводим прикорм в возрасте 4-6 месяцев, учитывая индивидуальные признаки готовности малыша:
  1. Отсутствует рефлекс выталкивания языком.
  2. Есть явный интерес ко взрослой пище (тянет ручки, провожает взглядом еду, смотрит за тем, как кушают взрослые члены семьи).
  3. Может отвернуться, показать, что он не хочет больше (или именно данный вид продукта).
  4. Может прямо и уверенно сидеть (но это не обязательный признак).
  • Если вы понимаете, что ваша беременность проходила с некоторыми дефицитам (например, вы страдали от пониженного гемоглобина, был низкий ферритин, дефицит белка), лучше начать вводить прикорм постепенно, начиная с 4-х месяцев.
  • Если вы считаете, что 4 месяца — это рано, но боитесь дефицитарных состояний, сделайте скрининг на самые распространенные дефициты (в этом может помочь обычный общий анализ крови, анализ на 25-ОН-D и ферритин). Так вы избежите риски анемии и рахита — наиболее частых дефицитов в младенческом возрасте.
Какой прикорм лучше
It is necessary to choose a visual aid that is appropriate for the topic and audience.
Какой прикорм вводить?
Сейчас так много мнений по поводу того, какой вид прикорма лучше, что бедная мама может сойти с ума... Вот например самые распространенные:
  1. Педиатрический прикорм. Он направлен на ознакомление малыша с разнообразными продуктами, а также на восполнение и профилактику часто встречаемых дефицитарных состояний, на правильный набор веса и рост малыша. Это тот самый классический прикорм пюрешками и кашками, на которых мы все выросли. Плюсы прикорма по педиатрическим рекомендациям заключаются в том, что они уже давно проверены, на них выросло не одно поколение. Они действительно неплохо справляются с профилактикой наиболее частых дефицитов. На них дети прекрасно растут и набирают вес. А еще здесь всё понятно: когда, что и сколько вешать в граммах. Минусы такого подхода в том, что месяцам к 9-ти ребенок получает довольно большой объём пищи из прикорма. Если мама к этому времени не кормит по ночам, может возникнуть риск снижения лактации, вряд ли получится докормить малыша до рекомендованных ВОЗ 2 лет. Кроме того, многие родители и специалисты отмечают, что на пюрешках дети не учатся жевать, есть даже случаи, когда ребенку уже пора жевать взрослую пищу, а он отказывается это делать.
  2. Естественный (кусочковый) прикорм. Это когда мама режет привычные продукты на маленькие кусочки/соломку ставит перед ребёнком тарелку, а он сам из нее берёт еду руками. Таким образом малыш отрабатывает навык захвата пищи, сам выбирает, что в какой приём пищи он хочет попробовать и в каких количествах. Считается, что такой подход помогает сформировать правильное пищевое поведение. Минусы такого подхода в том, что малыш может подавиться. Всё-таки жевательный аппарат ребёнка первого года жизни не так хорошо развит, чтоб получать всю пищу кусочками, мы можем столкнуться с большим количеством плохо переваренной (или непереваренной совсем) пищи.
  3. Самостоятельный прикорм. Предполагает, что родители садят ребёнка за общий стол (к себе на колени), а он ест всё, что ему приглянётся на тарелке взрослого. Минусы те же самые, что и в предыдущем пункте. Кроме того стол взрослого должен быть абсолютно здоровым и подходить для организма крохи.
Какой же прикорм самый правильный? Истина где-то посредине... Я предпочитаю сочетать все виды прикорма, оставляя в основе педиатрические рекомендации.
Какую еду выбрать для прикорма: баночки или готовить самой?
На самом деле нет существенной разницы в том, какой вид еды вы предпочитаете. Но есть объективные «за» и «против» у того и другого вида. Давайте рассмотрим поближе.
«За» баночки:
  1. Это намного безопаснее с точки зрения сырья и производства. Ни один продукт с рынка/супермаркета не проходит такую проверку, как те, что идут на изготовление детского питания. А что на счёт фермерских продуктов или с пометкой «Эко»? К сожалению, в нашей стране нет отдельных, более строгих регламентов для тех, кто хочет поставить подобные маркировки. Более того, малый бизнес (коим зачастую являются мелкие фермерские хозяйства) вообще проверяется меньше, чем крупный. Тем не менее это бизнес. Никто не запретит фермеру использовать удобрения, пестициды, фунгициды и пр. для увеличения и сохранности урожайности. Нормы будут такие же, как у большого фермерского хозяйства. Даже покупка овощей у знакомой «бабульки» не гарантирует, что она ничем таким не поливает и не посыпает урожай в огороде. Например, даже использование навоза (любого) в качестве удобрения, может негативно сказаться на качестве урожая с точки зрения безопасности. Во-первых, тот же навоз богат нитратами, соответственно овощи-фрукты, политые таким удобрением тоже будут богаты нитратами — для нас нитраты безопасны, а в некоторых случаях и полезны, а вот для малыша могут дать негативный результат. Не забудьте, что навоз — это отходы жизнедеятельности животного, а значит всё от чего организм животного хотел избавиться, будет там (те же удобрения, пестициды и пр., чем щедро удобряли корм, антибиотики, гормоны, если они были использованы).
Сырье для детского питания на этот счёт проверяется и содержание сомнительных веществ в таком сырье не должно превышать «детских» нормативов, либо отсутствовать совсем.
Кроме того, при употреблении баночного питания промышленного производства риск попадания патогенных организмов сведён к минимуму. Консистенция такого пюре максимально подходит для развивающегося желудочно-кишечного тракта малыша. Также продукты промышленного производства часто дополнительно обогащаются важными микро- и макронутриентами (витаминами, минералами).
Экономия времени родителей — не нужно готовить каждый приём пищи.
«Минусы» баночек:
Довольно дорогое удовольствие. Баночки с детским питанием не могут стоить дешево. Для меня здесь действует прямая зависимость качества от цены. Производители не могут сэкономить на сырье и проверках, однако можно добавить больше воды или крахмала, например.
При кормлении только баночным питанием, ребёнок привыкает к кремообразной структуре, поэтому вводить прикорм кусочками позднее становится трудно, многие дети просто отказываются от продуктов натёртых на терке или нарезанных в виде соломки/кусочков.
Плюсы домашнего прикорма:
  1. Экономия семейного бюджета. Готовить из тех продуктов, которые закупаются для всей семьи гораздо дешевле.
  2. Уверенность в свежести продукта — готовим перед каждым кормлением.
  3. Малыш быстро адаптируется к неоднородной структуре, быстрее привыкает к пище кусочками.
«Минусы» домашнего прикорма:
  1. Если сырье не выращено на собственном участке с соблюдением экологических требований (без пестицидов, любых удобрений и т.п.), вряд ли можно быть уверенным в безопасности такого продукта.
  2. Уходит много времени на приготовление.
  3. Не всегда удаётся достичь кремовой структуры, поначалу крохе может быть трудно начать питаться таким продуктом.
Вы можете выбрать любой вид и способ прикорма, который отвечает следующим параметрам:
  1. Безопасный и своевременный.
  2. Удобный и доступный, как родителям, так и ребёнку.
  3. Разнообразный, удовлетворяет не только питательные и нутрицевтические потребности крохи, но и служит источником развития и получения необходимых навыков.
  4. Родитель чувствует себя уверено, выбирая и вводя тот или иной вид прикорма.
Последний пункт очень важен. Малыш прекрасно считывает ваши эмоции. Знакомство с новым видом питания должно быть в радость обоим. Тогда это позволит получить максимум пользы, какой бы вид прикорма вы не выбрали. О чем это я? Ну вот например, мама гонится за новомодными тенденциями и выбирает самостоятельный прикорм кусочками. Однако она не уверена в том, что делает, очень переживает: «Как бы малыш не подавился!» Вместо радости и удовольствия от получения навыка, нового этапа в жизни малыша, она с волнением вглядывается в рот крохи, провожая каждый кусок. Будет ли такой прикорм эффективен? Конечно нет, малыш вообще может закапризничать и отказаться от еды, ведь он сразу считает с мамы эмоции: опасно, страшно, что-то может пойти не так, мама не контролирует ситуацию... Что нужно делать? Правильно, плакать! «Мама! АААААА- возьми на ручки, сейчас же!!!!»
Второй пример. Мама категорически против баночного питания. Но вот она почитала всякие рекомендации умных дядей и тётей, и решила попробовать: дать прикорм из баночки. Она открывает баночку, морщит нос от запаха и вида. Начинает комментировать другим членам семьи, что это похоже на (дальше список ассоциаций зависит от фантазии родительницы). Все это подхватывают. Какой эффект? Малыш неуверенно берёт первую ложку, внимательно вглядываясь в напряженно брезгливые лица взрослых... Что он читает с лица мамы? «Это противно, что-то происходит не то, мама не контролирует ситуацию... Что делать? Правильно, отплёвываться, а потом громко плакать!!!!» Отсюда истории: «Ой мой вообще из банок ничего не ест с первого дня!» «Да как это вообще можно в рот совать, моя сразу всё выплюнула...»
Милые родители помните, какой бы прикорм вы не выбрали, он должен устраивать прежде всего вас: по качеству, эмоционально, по убеждениям. Если вы что-то не принимаете, малыш это не примет никогда, поэтому варианта 2: либо работать над своими убеждениями, либо работать над выбором «вашего» прикорма. В конце-концов никто не запрещает вам миксовать виды и типы прикормов...
Записаться на консультацию
Заполните короткую форму
Удобный способ связи
Нажимая кнопку "Отправить", вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности в отношении обработки персональных данных. Ознакомиться с текстом документа можно здесь
Телефон: +7(912) 982-55-91
Почта: mama.veda@yandex.ru

STOCK PHOTOS FROM
Free Photo
Все фото и видео материалы принадлежат их владельцам и использованы исключительно в целях демонстрации. Пожалуйста, не используйте их в коммерческих целях.

Договор оферты | Политика конфиденциальности
Информация, размещенная на сайте не является призывом к действию, не несет медицинских диагнозов и носит только ознакомительный характер.
Made on
Tilda